Escuela Infantil La Paz
Zaragoza, 2007

Autor proyecto: Santiago Carroquino
Colaborador: Julia Braukmann
Dirección obra: Emilio Rivas
Promotor: Ayuntamiento de Zaragoza
Superficie construida: 1.263,99 m2 (resto superficie urbanizada: 2.871,24 m2)
Presupuesto Contrata: 2.234.180,78 €
Fotógrafo: Ana Mostajo

El proyecto surge a partir de la sugerente topografía del solar, el desnivel existente de 4.5 metros a 6 metros, según perímetro, desde la cota de calle al solar

Se parte, por lo tanto, de una premisa topográfica importante, que obliga a plantear el edificio en dos alturas.
El volumen superior rectangular de 39 x 15 m alberga las aulas, dormitorios y administración, encintándose la entrada principal al edificio.

El volumen inferior de 43,5 x 10 m se sitúa perpendicularmente al superior, albergando instalaciones, aseos, comedores y sala de usos múltiples.

El resto de la parcela no edificada, se considera como jardín al que se accede directamente desde el volumen inferior o bien mediante rampas desde el nivel superior.

La zona de aulas se orienta al Este, con una fachada de muro cortina protegido por un porche y generando las vistas al jardín y el Canal Imperial de Aragón.

La zona de dormitorios se sitúa a Oeste con ventanas de menor dimensión.

Las comunicaciones verticales interiores se encuentran próximas al acceso tanto del volumen superior como del inferior.

1 2 3 4 5 6 7
info