Escuela Infantil Oliver
Zaragoza, 2008

Autores proyecto: Santiago Carroquino, Hans Finner
Dirección de obra: Santiago Carroquino, Hans Finner
Promotor: Ayuntamiento de Zaragoza
Superficie construida: 1.184,04 m2 (resto superficie urbanizada: 1.667,96 m2)
Presupuesto Contrata: 2.112.685,28 €
Fotógrafos: Roland Halbe y Jesús Granada

Emplazada en la calle Antonio Leyva y anexa a una dolina, la escuela se presenta ante su entorno inmediato como un elemento urbanizador adecuado medioambientalmente.

La escala de los bloques de viviendas con los que linda, ambos con una altura de ocho plantas, convierten el equipamiento, únicamente desarrollado en planta baja, en parte del mobiliario urbano; es en si la continuación del área verde en que se podría convertir la dolina.

Con la misma idea se ha considerado que una construcción que genera confort ambiental no debe descuidar los criterios de excelencia medioambiental. Así pues, además de la cubierta ajardinada se han utilizado otros mecanismos de arquitectura bioclimática: fachada ventilada, acumuladores solares en cubierta, carpinterías con rotura de puente térmico, control de soleamientos, etc.

Todo el proyecto se ha modulado en múltiplos y submúltiplos de 120 cm como medida estándar de panel prefabricado. Las carpinterías, los materiales de fachada, los acabados interiores, las cunas e incluso el mobiliario son función de esta modulación. La regla se ve aseverada por las dimensiones estándar de las cunas 120 x 60 cm así como por todos los demás materiales, lo que conlleva un aprovechamiento óptimo de estos generando un mínimo desperdicio, un menor coste y un factor de control en obra.

Por otra parte la cota 120 aplicada a las alturas define en todas las estancias el límite entre el espacio adaptado al niño y el del adulto. Este mecanismo de la existencia de una línea de “nivel” permanente a 1,20 m será determinante en la vida del edificio fijando la posición “no al alcance de los niños”.

El programa educativo se orienta al futuro parque resolviéndose en cuatro módulos: sala multiusos, lactantes (4-12 meses), alumnos 12-24 meses y alumnos 24-36 meses, que se sirven de sus respectivos patios de recreo. El módulo de lactantes se suplementa con un patio cubierto. Como unión de todos ellos y actuando de barrera respecto a los bloques de viviendas se sitúa la batería de espacios anexos, oficinas e instalaciones que permiten el correcto funcionamiento de la escuela.

1 2 3 4 5 6 7
info