Escuela Infantil Sta Isabel
Zaragoza, 2008

Autor proyecto: Santiago Carroquino
Dirección de obra: Santiago Carroquino, Hans Finner
Promotor: Ayuntamiento de Zaragoza
Superficie construida: 1.474,21m2 (resto superficie urbanizada: 3.108,28 m2)
Presupuesto Contrata: 2.094.541,30 €
Fotógrafo: Lluis Casals

El proyecto se concibe en planta y sección como dos grandes cajas de hormigón y vidrio, en cuyo interior se albergan por un lado el programa educativo (aulas, dormitorios y sala usos múltiples) y por otro servicios (sala profesores, comedor, cocina e instalaciones).

Estas cajas se cierran a norte protegiéndose de las inclemencias meteorológicas y la calle, abriéndose mediante una lámina de U-GLAS, colocado en doble peine trenzado, al sur donde se emplaza el patio de juego.

El acceso principal del edificio se produce por la fachada oeste, (C/Iglesia), mediante el deslizamiento y unión de los dos volúmenes, educativo y de servicios.

El perímetro de resguardo se ha diseñado como un elemento de inercia térmica realizado con muro de hormigón de doble capa 15+5+15 con aislamiento térmico interior. La lámina exterior se realiza mediante encofrado de tablas de madera que marca un despiece vertical en el cerramiento de las cajas como alternativa al de la fachada sur.

La consideración del material hasta 1,20 m como rodapié, refleja con claridad los criterios de limpieza y fácil mantenimiento, fijando la posición “no al alcance de niños”.

1 2 3 4 5 6 7
info