Centro Sociocultural La Jota
Zaragoza, 2008

Autores proyecto: José Javier Gallardo, Santiago Carroquino
Dirección obra: José Javier Gallardo
Promotor: Ayuntamiento de Zaragoza
Superficie construida: 1.068,22 m2
Presupuesto Contrata: 1.469.660,75 €
Fotógrafo: Enric Duch;

El Centro supone la creación de un espacio cultural en el que se desarrollan tres tipos de actividades: Centro de tiempo libre para niños hasta de 14 años; Centro de Actividades Culturales; y Espacio de Actuaciones Polivalentes.

El P.G.O.U. únicamente permitía la construcción en Planta Baja obligando a tener en cuenta la construcción de una planta sótano para duplicar la superficie.

La obsesión era convertir la luz en protagonista de todas las plantas.

Esta se consigue mediante tres mecanismos: La utilización de las dos cajas de escaleras acristaladas situadas en los dos extremos del alzado Noroeste que actuando este como eje de comunicación vertical y ubicación de espacios de servicio; La ejecución de doble fachada de vidrio exterior y carpintería practicable interior en el alzado Sureste y Suroeste, con el objeto de bañar de luz los muros de sótano situados en la misma orientación; La ubicación de un vacío - patio en la fachada Sureste alrededor del cual se van incorporando los usos en Planta Sótano y los accesos a planta.

1 2 3
info